「夜ご飯のメニューが決まらない!」
毎日の献立を考えるのは大変ですよね…。
1週間分のメニューが決まっていたら、買い物もラクだし考えるストレスから解放されると思いませんか?
そこで、今回は月曜から土曜までの6日分簡単に作れる冬のレシピを紹介します!
夜ご飯のメニューが決まらない!簡単な冬レシピ6日分
毎日メニューを考えている人のお手伝いができるよう、6日分の冬メニューと買い物リストを紹介します!
夜ご飯6日分買い物リスト
- 豚バラスライス
- キムチ
- 白ネギ
- 絹ごし豆腐
- 納豆
- ニラ
- 卵
- じゃがいも
- ミニトマト
- セロリ
- 人参
- 玉ねぎ
- ベーコン
- ソーセージ
- ブロッコリー
- トマト缶ホール
- ニンニク
- しめじ
- ほうれん草
- 生クリーム
- バター
- 豚肉小間切れ
- こんにゃく
- レンコン
- ごぼう
- 大根
- 干しシイタケ
- 厚揚げ
- かにかま
- グリーンピース
- 鶏もも肉
- 生姜
- 水菜
- 油揚げ
調味料以外はこちらをそろえておけば、1週間過ごせます♪
簡単冬レシピ1日目:納豆キムチチゲ
冬といえば鍋!
簡単で身体のあたたまるレシピを紹介します。
材料
- 豚バラスライス:100g
- ごま油:大さじ1
- キムチ:100g
- 白ネギ:1/2本
- 水:250㏄
- 絹ごし豆腐:150g
- 納豆:2パック
- ニラ:5本
- ★コチュジャン:大さじ
- ★味噌:大さじ1
- ★みりん:大さじ1
- ★鶏ガラスープの素:小さじ1
- ★濃口醤油:小さじ1
- ★料理酒:小さじ1
- 卵:1個
作り方
- ★のついた材料(コチュジャン、味噌、みりん、鶏ガラスープ、濃口醤油、料理酒)を合わせておきましょう。
- 下準備として、白ネギを斜め切り、ニラを5㎝、豆腐を3㎝程度のカットします。
- 土鍋を中火にかけ、ごま油ひきましょう。
- 土鍋が温まったら豚バラを入れて両面を焼き、白ネギとキムチを加えて炒めます。
- ある程度、火が通ったら★の合わせ調味料を加え、水と豆腐、納豆、ニラを入れて5分ほど煮込みましょう。
- 最後に、真ん中に卵を落として出来上がり♪
発酵食品である納豆が、身体をあたためてくれます。
冬にぜひ試してほしいレシピです。
簡単冬レシピ2日目:エビグラタン
冬はグラタンが美味しい季節ですよね?
家にある材料で簡単に作れるレシピを紹介します。
材料
- むきえび:150g
- 黒こしょう:少々
- 白ワイン:大さじ1
- 玉ねぎ:1個
- しめじ:1パック
- ほうれん草:1束
- 薄力粉:大さじ2
- 牛乳:200ml
- 生クリーム:200ml
- 顆粒コンソメ:小さじ2
- バター:20g
- マカロニ:100g
- 水:1L
- 食塩:小さじ1
- コショウ:少々
- パン粉:大さじ1
- 乾燥パセリ:お好みで
作り方
- 玉ねぎはみじん切り、ほうれん草は下茹でし5㎝程度にカット、しめじは石づきを落として子房に分けておきましょう。
- むきエビは耐熱容器にいれ、黒コショウと白ワインをかけて500Wのレンジで1~2分加熱。
- フライパンにバターを入れて弱火にかけ、玉ねぎとしめじ、むきエビを炒めます。
- 玉ねぎが柔らかくなったら火をとめ、薄力粉を少しずつ振り入れて混ぜていきましょう。
- 薄力粉が馴染んだところで牛乳とコンソメを加え、さらに過熱。
- 別の鍋に1Lの水を沸騰させ、塩をくわえてマカロニを1分間茹でます。
- 茹で上がったマカロニは5でできたホワイトソースに加え、弱火で軽くとろみがでるように混ぜながら煮たてましょう。
- 更に、生クリームとほうれん草を加えたら塩コショウして味を調えます。
- オーブントースターを200℃に予熱し、15~20分間焼き上げましょう。
- 焼き色がつき、パセリを散らしたら出来上がり♪
温かくなりたい冬にグラタンはピッタリですね!
乳製品のたんぱく質が身体を温めてくれます。
簡単冬レシピ3日目:具たっぷり豚汁
夜ご飯のメニューが決まらない時は、いつもの味噌汁を具たくさんで!
身体を温めてくれる豚汁は冬に持ってこいのです。
材料
- 豚肉小間切れ:100g
- サラダ油:大さじ1
- こんにゃく:1枚
- レンコン:2個
- 食塩:少々
- 料理酒:大さじ2
- ごぼう:2本
- 大根:5㎝
- 人参:1/2本
- 干しシイタケ:8g
- 厚揚げ:2枚
- 水:600㏄
- 味噌:大さじ4
作り方
- こんにゃくを短冊切り、ごぼうと大根、ニンジンは乱切りにします。
- 厚揚げは3㎝程度にカットし、干しシイタケは水に戻しておきましょう。
- 鍋にサラダ油をひいて豚肉を炒め、塩と料理酒を加えます。
- レンコンと人参、ごぼうを入れて更に炒め、大根とシイタケ、厚揚げを加えて水を投入。
- 野菜に火が通るまで中火で加熱します。
- 最後に火を止め、味噌を溶か仕入れたら完成です♪
豚肉のたんぱく質と発酵食品の味噌が身体を温める効果があります。
冬にピッタリのメニューですね!
簡単冬レシピ4日目:かにかま天津飯
いろいろなメニューを考えるのは大変…。
一品で満足感があり、寒い冬に身体を温めてくれるメニューを紹介します。
材料
- 白ご飯:150g
- 卵:2個
- かにかま:1パック
- グリーンピース:10g
- ごま油:大さじ1
- 水:150g
- 料理酒:大さじ1
- 醤油:小さじ1
- 鶏ガラスープの素:小さじ1
- 塩コショウ:少々
- 片栗粉:大さじ1
作り方
- 鍋に水と料理酒、醤油、鶏ガラスープの素を入れて煮詰め、ごま油と塩コショウを加えて味を調えます。
- 片栗粉を大さじ1の水で溶き、かき混ぜながら加えてとろみがつくまで煮詰めましょう。
- フライパンにごま油をひき、溶いた卵を半分入れてかき混ぜ、半熟になったら残りの卵を入れて形を整えます。
- 器に白ご飯を盛り、焼けた卵を乗せていきましょう。
- ほぐしたかにかまとグリーンピースをかけ、2でできた餡をかけたら出来上がり♪
簡単にできて休みの日の昼ごはんにもピッタリのメニューです。
あんかけで身体もポカポカあったまりますよ!
簡単冬レシピ5日目:塩みぞれ生姜鍋
身体をあたためてくれる生姜や大根を使ったさっぱりとした鍋料理を紹介します。
材料
- 鶏もも肉:1枚
- 大根:1/2本
- 生姜:30g
- しめじ:1パック
- 水菜:1/2袋
- 油揚げ:1枚
- ごま油:大さじ3
- 水:800㏄
- 料理酒:大さじ1
- 白だし:大さじ1
- 食塩:小さじ1/3
- 鶏ガラスープの素:大さじ2
作り方
- 鶏もも肉は一口大サイズにカットし、大根はおろしておきます。
- 水菜は3㎝程度、生姜は千切り、油揚げは3㎝角に切っておきましょう。
- 大根はおろしておきます。
- 土鍋にごま油をひき、鶏肉と食塩をいれて炒めましょう。
- 表面に焼き色がついたら水と料理酒、白だし、鶏ガラスープの素を入れます。
- 生姜、しめじ、水菜、油揚げを入れて火が通るまで加熱。
- 最後に大根おろしを加えたら完成です♪
簡単冬レシピ6日目:ミネストローネ
野菜をたくさんとるのにスープもおすすめです。
材料
- じゃがいも:1個
- ミニトマト:3個
- セロリ:1/3本
- 人参:1/2本
- 玉ねぎ:2個
- ベーコン:80g
- ソーセージ:4本
- ブロッコリー:4房
- トマト缶ホール:1缶
- オリーブ油:大さじ2
- ニンニク:小さじ1
- 水:500㏄
- 塩コショウ:小さじ1
- 料理酒:大さじ1
- みりん:大さじ1
- トマトケチャップ:大さじ2
- コンソメ:小さじ2
- パセリ:お好みで
作り方
- じゃがいも、ニンジン、玉ねぎ、ベーコン、ソーセージを2㎝角にカット、セロリは薄くスライスしましょう。
- 鍋を火にかけオリーブ油をひき、にんにくを軽く炒めて具材を全て入れます。
- トマト缶と水を入れて15分ほど煮込みましょう。
- 塩コショウと料理酒、みりん、トマトケチャップ、コンソメを入れてさらに10分加熱。
- 器に盛り付け、パセリをかけたら出来上がりです!
冬以外でも野菜がたくさん摂れるので通年でもおすすめ。
冬には身体を温める料理がおすすめ!
冬に夜ごはんのメニューが決まらい時は鍋やスープで温まるものを…。
肉や卵もいれてたんぱく質がとれると、それだけでメインになります。
寒い冬は簡単に夜ご飯のメニューを決めちゃいましょう♪
毎日の買い物が大変な主婦・主夫には宅配がおすすめ⇩
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